Saturday, April 2, 2011

Bolkus 300 Bebek oleh Ellen Kristi






Peri-peri cantik bolkus week, hinggaplah ... ini cerita bolkusku  ...

Punya sisa telur bebek setelah praktek membuat mie hijau yang perlu diberdayakan sebelum kedaluarsa.
Jadilah mencoba mengkombinasikan resep bolkus 200 NCC dengan bolkus ala Mbak Yanti Saleh.
Hasil jadinya lebih dari 20 bolkus ukurang sedang (lupa menghitung, karena sudah keburu dimakan rakyat rumah), tapi yang bisa mekar cantik ya cuma sepiring ini.
Masalahnya aku mengukus pakai langseng warisan mertua yang lebar, bisa muat banyak loyang bolkus sekaligus, tapi berhubung dinding langseng pendek alhasil bolkusnya waktu mau mekrok malah mentok kena serbet yang melengkung terkena uap air. Batch 1 pada gepeng semua permukaannya. Untuk batch 2, serbet kutarik sekencang-kencangnya dari segala sisi, baru deh mekroknya indah.

Lesson learnt: cari kukusan yang lebih tinggi dindingnya supaya bolkus bisa mekrok sempurna.

BOLKUS 300 BEBEK
http://dapurfilsuf.com/2011/03/30/bolu-kukus-300-bebek/

Bahan:
300 gr gula pasir
3 btr telur bebek
300 gr tepung segitiga
300 ml air soda (tepatnya 1 botol Sprite tanggung)
3 x ½ (alias 1,5) sdt emulsifer
Pasta hijau pandan dan moka secukupnya


Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir dan ½ bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu dan sprite bergantian, kocok dengan kecepatan rendah sampai habis.
3. Masukkan sisa emulsifier dan kocok adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit.
4. Siap diberi warna dan dimasukkan ke cetakan bolu kukus.
Cara Mewarnai :
- Masukkan adonan putih 3/4 tinggi cup.
- Ambil seujung sdm adonan warna 1 teteskan di tengah adonan dalam cup.
- Ambil seujung sdm adonan dasar teteskan di atas warna 1 tadi.
- Ambil seujung sdm adonan warna 2 teteskan di atas warna dasar tadi.
- Ambil seujung sdm adonan dasar teteskan di atas warna 2 tadi, dan seterusnya sampai cup penuh.


Ellen Kristi
http://dapurfilsuf.com/

No comments:

Post a Comment