Friday, April 22, 2011

Bolkus Keju Matcha oleh Hesti






Dear peri bolkus, berikut ceritanya :

Menyambut tantangan Bolkus Week yang digelar online oleh NCC sejak pertengahan Maret kemaren, akhirnya mengilhami beberapa eksperimen yang bermuara di resep ini. Biasa bikin bolkus mbak Vivi Liong atau resep 10 menit-nya Bu Fat, dengan event ini pengin bikin kreasi sendiri.

Pengen membuat bolkus rasa green tea berpadu keju, dengan variasi titik-titik poppy seed, mmmm .... Kayaknya yummy deh. Beberapa percobaan tidak sesuai harapan, dari yang bolkusnya keras, tidak mau ngakak, warnanya tidak bagus, poppy seednya kurang nampak, kurang manis, halah, sampe asisten rumah jeleh ... ha ha ha ... Repotnya mau bikin resep sendiri.

Akhirnya bisa juga ketemu formulanya. Meski rasa kejunya masih kurang nonjok, tapi hijau green tea sudah dapat dan titik poppy seed sesuai harapan. Silakan ...


Bolkus Keju Matcha
Ala Hesti

Bahan
250 ml susu cair
100 gr keju cheddar, parut halus
250 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdt emulsifier
320 gr terigu
5 gr bubuk matcha
1/2 sdt pasta green tea
3 sdt poppy seed

Cara Membuat
- Panaskan kukusan.
- Panaskan susu cair, masukkan keju, aduk hingga larut, angkat, sisihkan hingga dingin. Campuran harus masih cair (tidak kental).
- Ayak terigu dan matcha, sisihkan.
- Kocok kec tinggi telur, gula dan emulsifier hingga kental.
- Masukkan bergantian campuran terigu dan campuran susu keju, sambil kocok kec sedang, hingga rata. Kocok kembali dengan kec tinggi hingga kental.
- Masukkan pasta dan poppy seed, kocok rata.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dialasi papercup.
- Kukus selama 10 menit hingga matang.

Hasil jadi 16 buah cetakan muffin sedang


Kunci sukses bolu kukus :
(1) Kukusan:
- harus panas, api besar, uap banyak
- lubang sarangan tidak terlalu besar (lubangnya sebesar sarangan kukusan nasi, bukan seperti di klakat segi empat), jika lubang terlalu besar, alasi dengan aluminium foil, kemudian tusuk-tusuk dengan tusuk sate untuk melubanginya.
- jika tidak pakai klakat (kukusan dengan tutup meruncing), lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih
- air kukusan jangan terlalu banyak, agar bagian bawah bolkus tidak keriput.
(2) Adonan:
- harus sangat kental, adonan tidak meluncur cepat jika diangkat ke atas.
- Bisa pakai teknik all in one (semua langsung kocok jadi satu), atau dikocok bertahap, dua-duanya ok, asal adonan yang dihasilkan tetap kental.

Salam,

Hesti
www.mykitchennotes.blogspot.com

No comments:

Post a Comment