Saturday, April 2, 2011

Bolu Kukus Asinan Oleh Daniar

Ibu Peri2  Bolkus Week  dan Teman2 NCC yg baik...
 
Mau laporan lagi ya, soalnya virus bolkus masih menyerang diriku.. dan belum mau pergi juga hehheh
Bikin Bolkus ini tadi pagi. Pas semalam ngemil asinan sambil FB an..
 
Asinan nya bikin Pagi kemarin, biasakan kalau makan asinan, sampai kuahnya ngga rela kalau  nyisa, diseruput...ehhh ko ya tuch ide bolkus langsung mentok dikepala, achhh kupikir ga ada salahnya dicoba...kalaupun gagal itu mah biasa, namanya juga mencoba sesuatu yg baru.  Tapi  pengalaman waktu ikutan Soes Week, bikin soes aku nyoba cairannya diganti kuah asinan dan alhamdulillah berhasil. Berangkat dari situlah yakin juga mau bikin bolkus asinan ini.
 
Akhirnya sambil mikir sambil nyatet bahan2nya,walau tetep bahan dasar bolkus ya itu2 juga, hanya cairannya aku ganti dengan kuah asinan.
 
Nah tadi pagi...setelah urusan rumah dan suami beres, ke dapur lah. Pake metode yg semua dicampur dan dikocok jadi satu, dalam adonannya kutambahin juga 2 potong Nanas dan dua butir anggur tanpa biji yg diiris kecil-kecil. Kukukus 15 menit dibuka, Hiyaaaaa mekar walau ngga semuanya 4 tapi ada juga yg 3. Menurutku warna nya jadi cantik orange2 gitu lho, kan dari kuah asinan yg merah asli cabe. Rasa Bolkusnya itu sendiri hmmm lembut, ada asam manis, segar, ada rasa hangat cabe nya juga.
 
Asinan Buahnya Ala Asinan Gelora Mbak Mka Malika, yang segarnya asli dari Jeniper dan Lemon, resepnya sering beredar disini . Jadi Aku tulis resep bolkus dan cara pembuatannya aja ya...
 
 
Bolkus Asinan
by Rosdaniar
 
 
Bahan
 
1 Butir telur
100 gr terigu
120 gr Gula Castor
100 ml kuah asinan buah
25 gr nanas dan anggur yg diiris kecil2
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt baking Powder
 
 
Cara Membuat :
 
1. Siapkan cetakan bolkus ( aku pake cetakkan muffin yg kecil ) alasi dengan paper case
2. Panaskan Dahulu Dandang/kukusan sampai beruap banyak
3. Campur Semua bahan diatas dalam wadah jadi satu dan kocok sampai mengental +/- 8 menit
4. Sendokkan adonan kedalam cetakan sampai penuh.
5. Kukus selama 15 menit dengan tutup dandang dilapisi serbet dobel 
 
Hasil akhir 10 buah
 
 
Salam
daniar
 
 
 

No comments:

Post a Comment