Saturday, April 2, 2011

Bolu Kukus Keju & Strawberry Oleh Tira

Mau setor laporan.
Sebenarnya saya ngga terlalu suka dgn Bolkus, tapi krn termotivasi kompornya Mbak Yanti & NCCers lainnya, maka memberanikan diri utk mencoba.
Karena banyak yang gagal dan saya belum pernah bikin, maka sebelum membuat, saya simak dan baca berkali-kali tips n tricknya.
 
Resep yg saya pilih saya ambil dr Blognya Mbak Shinta Antolis di http://dapuramatir.blogspot.com/2007/04/bolu-kukus-blueberry-and-cheese.html
Kenapa resep ini yg dipilih? krn ada susu dan kejunya, lbh sehat n bergizi.
Krn ngga punya stock Blueberry, saya ganti dgn strawberry.
 
Satu per satu step2 nya saya ikuti dgn baik, dan sambil baca2 doa takut gagal.
Waktu mau buka tutup klakat......deg2 an banget....sambil baca doa.....dan Bolu Kukusnya mekarrrr dgn sumringah....duuuuhh senengnya.....
Terimakasih Tuhan....
 
My little boy langsung bilang...enakkkk...*duh senengnya*....
Bentar2 dia bolak balik meja makan, nyomot dikit2...he..he...
 
Foto step by stepnya + Tips n  trick saya taruh di blog yah.
Terimakasih utk Ibu Fat, Ibu2 Host, Mbak Shinta, Mbak Ricke dan NCCers...berkat kalian saya jadi bisa bikin Bolkus...
May GBU all always.


Original recipe : 

BOLU KUKUS BLUEBERRY AND CHEESE
Resep dasar : Bolu kukus 10 menit mbak Fat
Modified : Shinta Antolis.

Bahan :
250 ml susu cair
100 gram keju cheddar parut
300 gram tepung terigu (sebelumnya aku tulis 200 gram)  ---> modifikasi oleh saya : 250gr Tpg terigu Segitiga + 50 gr Maizena spy lbh lembut.
200 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt baking powder double acting
2 sdm bluberry palleta (selai blueberry yang halus), cairkan dengan 1 sdm air panas --> saya ganti Strawberry Palleta.
1 sdt vanilla essence ---> original recipe nya tdk pakai, saya tambahkan supaya tdk bau amis.
Cara :
Panaskan susu hingga mendidih, masukkan keju parut, aduk hingga larut. Angkat, dinginkan pada suhu ruang.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kental, masukan tepung, baking powder dan larutan susu keju, kocok terus sampai total waktu 10 menit.
Ambil 3 sdm adonan (original recipe : 5 sdm, saya kurangi krn kebanyakan, bikin adonan makin berat), campurkan dengan selai blueberry, aduk rata.

Tips :
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus, beri 1-2 sdt adonan blueberry (jangan lebih dari itu, karena adonan blueberry ini lebih "berat", lihat catatan di atas)
Kukus 10 menit dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya.

No comments:

Post a Comment