Saturday, April 2, 2011

Muffin Kukus Gula Palem oleh Ylia






Ass.w.w
Teman nccer yg baik
Mau lapor bolkusweek lagi.kali ini penasaran dg bolkus gula palm kiriman mb arni,hasil modif dr resep mb widya hidayat (makasih semua ya).
Kebetulan juga, sdh 2 malam terakhir berturut2 begadang di dapur krn anak2 minta kue.ya sudahlah buat muffin ajah...*pdhal sebenarnya lagi males buat kue,hrs ngeluarin mixer,suara bising...kalau muffin kan tinggal aduk2 aja*
Ndilalah kok ya ada kiriman mb arni yg pake gula palm suiker,jadi inget masih punya stok gula palm yg sdh luammaa banget...untungnya blm kadaluarsa.
resepnya jg dimodif lagi,krn ngelihat susu anak ku yg tdk dihabiskan.sayang banget kalau kebuang...*gak mau rugi hehehe*
Pake resep mb widya yg modif by mb arni,modif lagi by ylia:

Bolu Kukus Gula Merah
Bahan:
250 gram Tepung Terigu
250 gram gula palem
125 ml air-aku pakai susu cair anak
1 butir telur
1/2 sdt Baking Powder
50 gram Margarine,cairkan -aku ganti pakai minyak goreng *gak mau repot juga hehehe*
1/2 sdt bubuk Vanili-pakai vanila pasta
Cara Membuat:
-campur terigu,baking powder.sisihkan
- Cairkan gula palm dengan air susu. Sisihkan
- Kocok telur dengan menggunakan sendok whisk/spatula sampai rata
- Masukkan setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata. Masukkan lagi sisa setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan sisa setengah bagian tepung terigu, aduk rata.aduk jg pake whisk/sendok/spatula.
- Masukkan minyak, aduk rata.
- Terakhir masukkan vanili bubuk, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup.
- Kukus dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit.
- Angkat dari kukusan, sajikan.
Hasilnya bolkus-muffin kukus ini merekah semua,dalamnya gak bantat dan rasanya enak.
Caranya jg tdk trlalu repot,tinggal aduk2,gak pake mixer,campur2, tuang ke cetakan,dan kukus.
Lumayanlah bagi yg lagi "baking blue"...
Semangaad! Bolkusweek!
Salam
Ylia
Powered by Telkomsel BlackBerry®

No comments:

Post a Comment